jueves, 10 de abril de 2014

Cupcakes de fresa y ganache de chocolate

¡Hola de nuevo! Parece que va llegando ya el calorcillo, ¿qué bien no? ¿No os gusta por las mañanas mirar por la ventana, con un café en las manos? A mí me anima a empezar bien el día. Eso, y también me anima a maquinar nuevas recetas, ahora que llega el buen tiempo apetecen cosas ligeras, más fresquitas… Así que ya os iré proponiendo alguna cosa.

Mientras tanto, la receta de la semana son unos cupcakes de fresa cubiertos de ganache de chocolate. La receta de la masa es mía, haciendo inventos con las dichosas fresas (que no sé por qué este año no aguantan ni tres días en la nevera), me salió una masa muy jugosa y esponjosa. Incluso me atreví, aunque fuera un experimento, a darle unos cuantos a una amiga y su familia, y creo que les gustaron.






La decoración está hecha con non-pareils, los que compré en Madrid, quedan tan bien... Y las cápsulas también, y son de calidad, al menos no se humedecen tanto ni se pegan al bizcocho. 

¿Vamos con la receta? 

Ingredientes

80 gramos de margarina a temperatura ambiente
180 gramos de azúcar moreno
2 huevos M
200 gramos de harina de repostería
50 ml leche desnatada
1 cucharadita y media de levadura
800 gramos de fresas

Preparación:
  • Precalentar el horno a 200º.
  • Dejar la margarina a temperatura ambiente una media hora.
  • Lavar las fresas, cortarlas. 
  • Reservar dos cucharadas de fresas cortadas para poner en la masa.
  • En el vaso de la batidora poner los trocitos para triturar. Licuar las fresas y reservar. 
  • Batir el azúcar con la mantequilla y cuando quede homogéneo añadir los huevos uno a uno.
  • Tamizamos la harina e incorporamos en forma de lluvia.
  • Añadimos la leche y el licuado de fresas (unos 200ml más o menos), y después los trocitos de fresas.
  • Finalmente incorporamos la levadura.
  • Rellenamos cada cápsula hasta 2/3.
  • Horneamos a 180º durante 20-30 minutos. 
Ingredientes para el ganache de chocolate:

250 ml de nata para montar
125 gramos de chocolate para fundir

Preparación:

  • Llevar la nata a ebullición.
  • Mientras troceamos el chocolate y lo ponemos en un bol que soporte el calor.
  • Añadir la nata y dejamos reposar 1 minuto para que el chocolate se ablande.
  • Removemos con las varillas hasta que nos quede homogéneo.
  • Dejamos enfriar en la nevera.




A la hora de decorar usaremos una manga pastelera, y la boquilla que cada uno prefiera. Yo aún voy practicando, no tengo mucha destreza como podéis ver en las fotos.



Deliciosas... jugosas... ¡quiero comerme otra ahora!




Lo suyo es comerlo con un tenedor, poco a poco... o ¡darle un gran bocado!


Maria. 

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